ブログトップ | ログイン

岩佐徹のOFF-MIKE

toruiwa.exblog.jp

実況、ドラマなど放送全般、映画、スポーツ全般、 旅、食、友 etc

やっぱ料理は難しいわ~芦屋通信 3~17/02/08

妻が帰京した23日が私の“自立”記念日になった。

昼前に芦屋駅まで妻を送り、電気店でDYSONを受け取って

いったん家に戻り、残っていた片づけをしたあと、午後の早い

時間に駅の近くへ買い物に出かけた。

d0164636_08572955.jpg








COOPと大丸食品売り場は前回も通ったなじみのある場所だ。

あいにくこの日は節分と“ポイント5倍”の日が重なったため

CO-OPの店内はいたるところで交通渋滞が生じていた。

広くて品ぞろえは豊富で助かるが、どこに何があるかさっぱり

分からず大苦戦。何度、店員に尋ねたことか。


この日はサラダとスパゲッティを作るつもりだった。

妻が頑張って、かなり揃えておいてくれたが、それでも新居に

ないものの補充を兼ねて購入したのは…


青のり(焼きそば用)、オリーブオイル、ガーリック、デコポン、

トマト、ミニトマト、レタス、ルッコラ、パルメザンチーズ、

大丸に移動して、うまそうに見えたローストビーフ100gr

ところが、レジを見ると30人以上の列ができていた!


頭を下げてお返しし、別の店でコロッケとメンチカツを購入。

スパゲティは以前何度も作って自信もあるので選んだのだが、

“メイン”がコロッケになったので東京から持ち込んでおいた

“サトウのごはん”で済ませることにした。

d0164636_08580468.jpg












ルッコラ・レタス・ミニトマトのサラダは90点。

コロッケ&メンチは75点。どうってことはなかった。

サトウのごはんは80点。前回はうまかった記憶があるのだが、

たぶん、レンジに入れる時間を間違えたのだ。

(*数日後、20秒長くして成功した。学習だね)

d0164636_08581049.jpg












2日目はトリのもも肉を買ってきてフライパンで焼いた。

妻から「塩分は控えめにね」と厳しく言い渡されているので

どうしても塩の振り方に遠慮が出る。80点。

サラダは問題なし。

d0164636_09002978.jpg








3日目。一番好きなスパゲティに挑戦したが、あえなく失敗。

“ナベに湯を沸かし、塩を小さじいっぱい”とメモにあるのだが、

「小さじいっぱい!?それ成人男子の1日分になるだろう」と

恐ろしくなって、半分になった。いやいや、すべてをパスタが

吸収するわけじゃないことは分かってるさ。だけどねえ。ハハハ。

炒めたガーリックやハム、大葉と合わせたあとの塩・コショウも

たぶん足りなかったのだと思う。塩分控えめ“過ぎ”で75点。


4日目。

映画を見た帰りは外食にする予定だったが、できるだけ、家で

食べるようにしたいので芦屋まで戻り、大丸でローストビーフ、

インスタントの味噌汁、豆腐を買い込んだ。


ローストビーフは見た目通りうまかった。90点。

ニンジンとキュウリをスライスしたサラダは問題なし。85点。

茄子の味噌汁に豆腐を加えた。いいアイディアだと自画自賛。

豆腐の残りはそのまま食す。85点。


…うーん、こうして振り返ると自作のものはサラダをのぞくと

点数が低いなあ。少しずつ上げていかねば。


男の一人暮らしだが、外食は週に2回、多くても3回までに

抑えたいと思っている。

そうは言っても生来の“不器用”だから、完全な自炊は無理だ。

せめて、メインになる惣菜は買うが、サラダなどは自分で作る…

という“準自炊”をできるだけ多くしていきたい。


その程度でも、毎日 メニューを考えるのが大変だ。

冷蔵庫の中をチェックして作ったメモを片手に広い売り場を

行ったり来たりもしんどい。一人分なのに、翌日以降のことも

考えながら買い込むから結構な量になる。いざ調理を始めると

手順が悪いから時間がかかる。妻の大変さを改めて思う。


このマンションはゴミ出しが“超便利”で助かる。

分別はおおざっぱでOK。部屋の前に戸別のボックスがあって、

そこに置いておけば、掃除の人が毎朝 集めに来てくれる。 

それでも、ゴミはできるだけ出さないようにしたい。


リンゴは皮をむかないで食べる。柑橘類も“事情”が許すものは

袋のまま食べ、あとは胃液に助けてもらう。本宅にいるときは

伊予柑もグレープフルーツも妻がむいたものが出てくるのだが、

そんな贅沢はここ芦屋では許されないのだ。ハハハ。

d0164636_08575582.jpg












ちなみに昨日は映画の帰りに、芦屋駅近くの居酒屋で食べた。

前回も出かけ、家庭的な味で焼き魚なども出た記憶があった。

イワシを焼いてもらい、小ぶりのコロッケ、サラダ、味噌汁と

ごはんで久しぶりに”食事”をした気分になった。ハハハ。


by toruiwa2010 | 2017-02-08 09:01 | 芦屋から | Comments(12)
Commented by 菅原久 at 2017-02-08 15:35 x
 なかなかどうしてバランスの良い食事ですね。
 今はいろんなお惣菜ありますが、作った方が「作り置き」できますからね。
Commented by 老・ましゃこ at 2017-02-08 15:43 x
いよいよ実生活の始まりですね!
前回は一人分カレーなどで盛り上がりました(^^)
「ブラタモリ」ふうの買い物記事も興味津々デス♪(岩佐さんなら「ぶら岩佐」「ブラトオル」でしょうか^^)
Commented by toruiwa2010 at 2017-02-08 18:03
菅原久サン、こんばんは。

バランスと見た目はOK,
味は改善の余地大あり。ハハハ。
Commented by toruiwa2010 at 2017-02-08 18:04
老・ましゃこサン、こんばんは。

今回は自分でカレーを作ることはないと
思います。今日、レトルトを買ってきました。
よほど余裕ができないと自家製に手を出すことは
ないでしょう。
Commented by らすかる at 2017-02-09 13:37 x
岩佐さん、神戸からこんにちは。ごくたまにこちらにコメントさせていただくこともありますし、以前Facebook でもお世話になったらすかるです。
芦屋にいらしたのですね。私は昨年父を送りましたがずっとそばにいても今だに何かできたのではないかと思うことがあります。岩佐さんと奥様のご決断の元となったお気持ちをお察しします。
それもご自身がお元気であることが重要かと思います。今週はこの辺りも冷え込みますのでどうぞお兄様ともどもご自愛ください。(もしかしたらどこかの映画館でお見かけするかもしれませんね)
Commented by toruiwa2010 at 2017-02-09 14:27
らすかるサン、こんにちは。

私の希望を妻が認めてくれたことに
感謝です。迷惑かけて申し訳ないと
思っています。

神戸在住ですか。
三宮周辺でおいしい店を知っていたら
何軒か教えてくれませんか?
Commented at 2017-02-09 23:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-02-12 14:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toruiwa2010 at 2017-02-12 14:11
神戸グルメ情報を提供してくださった方、
感謝です。チャーハン、試してみます。

先日三宮東口北側に出て一芯を探しましたが
まったくわかりませんでした。また、地図を見て
トライします。
Commented at 2017-02-12 17:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toruiwa2010 at 2017-02-12 18:01
一芯情報、感謝。
これならわかる気がします。
一度行ってみます。
Commented at 2017-02-12 23:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。