ブログトップ | ログイン

岩佐徹のOFF-MIKE

toruiwa.exblog.jp

実況、ドラマなど放送全般、映画、スポーツ全般、 旅、食、友 etc

住みよい街の絶品ピザ!~吉祥寺・ピッツェリアGG~17/09/06

吉祥寺・井の頭公園近くにPizzeria(ピッツェリア)GGがある。

初めて行ったのは20121月だった。


2010年の2月までは、永福町のトラットリアに毎週土曜日に

通っていたが、ピザ職人のわずかな仕草を妻が見てしまった。

私は気にしなかったが、清潔好きな妻が“拒否反応”を示し、

以後、ぷっつりと行かなくなった。


ピザは好きな食べ物なので、それから半年ほど、さまざまな

情報を頼りに何軒か行ってみた。なかなかヒットしなかった。

ようやく納得のピザに出会った渋谷駅近くのマルデナポリが

行き始めてすぐ閉店してしまったのはショックだったなあ。

d0164636_08074963.jpg











しかし、それから間もなくネット情報を信用して出かけた店が

満点のピザを食わしてくれた。それがピッツェリアGGだった。

ただし、すぐには“リピート”しなかった。私たちにとっては

パスタがないことが不満だったのだ。

その年の4月に 友人のスポーツ・ライター、生島淳さんと

会食したとき、たまたま、彼がこの店を予約していて、絶妙な

ピザに再会した。「やっぱり、これだなあ」と感動して、すぐに

妻と訪れたのだった。


以後、東京でピザ…となったら、必ず、ここで食べている。

家から30分だし、吉祥寺は居心地のいい街だから最高だ。

芦屋に行っていたのでしばらくご無沙汰だったが、このところ

完全復活している。


ただし、夫婦そろっていい年になったので食べる量は変わった。

以前はピザを2枚食べていたが、今は1枚がやっとだ。悲しい。

ハハハ。

ここで食べるものは常に決まっている。

生ビール(モルツ):普段はスーパードライだが問題ない

カプレーゼ:トマトもモッツァレラもフレッシュで絶品

生ハム:味が気に入っている

ピザ:マルゲリータとクワトロ・フォルマッジを交互に

ドルチェ:パンナコッタかティラミス

d0164636_08134859.jpg










メインのピザが我が家の好みにピッタリだ。

生地の厚みが これ以上厚くても薄くてもダメというきわどい

ところで焼きあがってくる。文句のつけようがない。

これで、パスタがあればなあ。まだ言ってる。ハハハ。


店員さんにも顔と名前を覚えてもらった。

こういう店で“なじみ”になって嬉しいのは、それとなく

“大事”にしてくれることだ。

空いてさえいれば、好みの席に案内してくれるし、こちらの

注文を完全に覚えてくれる元気なお姉さんもいたりする。

いろいろな店に行くが、彼女はホールスタッフの鑑だね。

全体に、自宅にいるような気分で食事を楽しめる。そういう

店に出会うのは簡単じゃない。こちらも大事にしようと思う。

d0164636_08054912.jpg












信じられないことに、世の中には生地の厚みが1㎝も2㎝も

あるようなピザが好きだという人がいる。彼らには勧めないが、

薄めの生地が好きな人なら必ず満足するはずだ。勧める。。

ちなみに、鎌倉の県道21号線沿いにも店を構えている。

中の雰囲気はまるで違うが、同じ石窯を使い、厨房スタッフも

不定期に()行き来していると聞く。もちろん、ピザの出来は

まったく同じだった。お近くの方はお試しあれ。


by toruiwa2010 | 2017-09-06 08:34 | 旅に出る食べに行く | Comments(2)
Commented by rui-carlos at 2017-09-06 09:02
おはようございます。グルメのわだいは珍しいですね。行ってみたくなりました。九州大分在住では無理ですが(笑)。私もピザとパスタどっちが好きと言われたら迷うほどどちらも好物です(僅差でパスタかな)。東京は美味しい店がたくさんあるんでしょうね。
Commented by toruiwa2010 at 2017-09-06 09:39
rui-carlosさん、おはようございます。

東京は美味しい店がたくさん・・・
渡部に聞いてみてください。ハハハ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。