ブログトップ | ログイン

岩佐徹のOFF-MIKE

toruiwa.exblog.jp

実況、ドラマなど放送全般、映画、スポーツ全般、 旅、食、友 etc

フルーツケーキ焼きあがる!~インスタグラム風に~17/11/21

1010日ごろから甘いものと間食を

禁止にしている。秋口から体重増加の

傾向があり、10月に入ったところで

68㌔近くになったからだ。


しかし、この私の“ダイエット”作戦は

なかなか思い通りに進まない。

妻が、PCに向かっている私のところに

ちょこちょこ“何か”を運んでくるからだ。

誘惑に弱いし、私が食べることを妻が

喜ぶと分かっているから 文句も言わず、

ついつい手が出てしまう。ハハハ。

d0164636_08031407.jpg













10月末のイチジク・ケーキに続いて

この数日、“恒例”のフルーツ・ケーキが

出てくる。11月末からクリスマスに

かけての我が家の“定番”だ。


レーズンをはじめ8種類ぐらいのドライ

フルーツをラム酒に1ヶ月ほど漬ける。

玄関の下駄箱の上に置いた広口ビンを

出かけるたびにひっくり返している。

d0164636_08072861.jpg












焼きあがると、私の“味見”が始まる。

まあ、当日、翌日、3日目…と少しずつ

しっとり感が変わるが、私はただ食べて

感想を言うだけだし、必ずおいしいから

あまり、意味はないけど。ハハハ。


甘さ控えめ+量は少ないが、毎日だし、

10日から2週間 続く。体重増が心配だ。
by toruiwa2010 | 2017-11-21 08:05 | インスタグラム風 | Comments(4)
Commented by キムキムヒンギス at 2017-11-21 09:27 x
おはようございます。

奥様の作られたものを観ると幸せな気持ちになって、私も何かお菓子を焼こうと思います。
岩佐さんは何日目あたりのフルーツケーキがお好きですか^^?

きちんと体重を量っておられるからあのスタイルをキープ出来ているんですね・・・!
Commented by toruiwa2010 at 2017-11-21 10:04
キムキムヒンギスさん、こんにちは。

手作りのケーキは家族を幸せにすると思います。
レシピ通りに作れば"基本的に"美味しいんですから
+愛情…なら間違いないでしょう。ハハハ。

保存法にもよるのでしょうが、今回は二日目の
"しっとり感"がベストでした。
Commented by きなこ餅 at 2017-11-21 20:06 x
こんばんは。
私はリンゴの紅玉を使ったアップルケーキをよく作ります。
岩佐さんと同じようにパソコンに向かって仕事をしている主人の机に置いています。
私のご機嫌を損じまいと、よく食べてくれます。ホホホ。
Commented by toruiwa2010 at 2017-11-21 20:11
きなこ餅サン、こんばんは。

アップルケーキ・・・食べたことないと思います。
…パイは食べることがありますが、妻のレパートリーには
ありません。

ホホホ がいいなあ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。