ブログトップ | ログイン

岩佐徹のOFF-MIKE

toruiwa.exblog.jp

実況、ドラマなど放送全般、映画、スポーツ全般、 旅、食、友 etc

HOW TO 卵かけごはん?~全部 or 黄身だけ?1個 or 2個?~ 17/12/05

手間はかからない。“料理”とは言わないかな。

しかし、卵かけごはんには、名人が数時間かけて作った

どんな料理にも負けない魅力がある。

d0164636_07014881.jpg










決して上品な食べ方ではないかもしれない。

しかし、白いごはんと生卵としょうゆ…これだけあれば

いいのだから、卵かけごはんは優等生メニューだ。

しょうゆを使うことになるので、血圧が高くなってからは

“自粛”していた時期もあるが、数年前に復活した。


単純なようだが、人によってやり方はいろいろだ。

たとえば、丸ごと派黄身だけ派

私は断然 後者だ。つまり、ご飯にかけるのは黄身だけだ。

白身と一緒にかけたときの“べちゃべちゃ”感が嫌いだから。


卵をどのようにかけるか…も流派が分かれるようだ。

私はこうだ。というか、ほかの方法で食べたことがない。

d0164636_07015201.jpg






卵は2個。

ごはんにかけるのは黄身だけ。

ごはんの中央に箸で“くぼみ”を作る。

くぼみに黄身を落とす。崩さずに。

ごはんになじむようにまぜる。

しょうゆを注ぐ。

食べる。


知らなかったが、ネット情報によると、黄身だけ&2個を

“セレブ食い”と言うらしい。ハハハ。


ちなみに、妻はごはんを半分よそう。

黄身だけを落とす。

醤油をかける。

その上にまたごはんをのせる。

食べる。


…卵がいい感じに蒸れると言う。

やったことがないので本当かどうか不明だが。ハハハ。


by toruiwa2010 | 2017-12-05 08:00 | 旅に出る食べに行く | Comments(2)
Commented by 花みさき at 2017-12-05 13:52 x
岩佐さん、こんにちは。
卵かけごはん、美味しいですよね。
私も黄身だけ派ですが、醤油ではなく、めんつゆ派です。
黄身にめんつゆをかけて混ぜてからごはんにかけて
食べます。単純な食べ物でも人それぞれですね。
Commented by toruiwa2010 at 2017-12-05 17:11
花みさきサン、こんばんは。

いずれ、カレーについても。

めんつゆ…僕は大丈夫かな。
ハハハ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。