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岩佐徹のOFF-MIKE

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2235「一歩前進・二歩後退」09/06/30

1.玉子と牛乳をまぜる

2.ホットケーキミックスを加え、手早くまぜる

3.フライパンを1分ほど熱し(強火)、火を止める

4.そのまま1分ほどさまし、生地を丸く流し込む

5.片面を焼く 3分(弱火)

6.裏返して焼き上げる 2分(弱火)

(ホテルニューオータニのホットケーキ・ミックスの説明)


お昼を軽く済ませたいときなどに、よくホットケーキを焼きますが、簡単なように見えて、

ビギナーズ・ラックでいい色に出来上がった1回目以外は、うまく出来ていません。

先週、失敗したときに、箱に書かれている説明をよく読んでみると、作り方を間違えていた

ことに気づきました。“一度フライパンを熱したあと冷ます”作業がなかったのです。

3を抜かして…というより、いきなり、フライパンに油をひいて熱し(強火で)、そこに

材料を流し込んでいました。強火のまま!!

基本的なことを踏まえていないのですから、うまく出来ないのも当然です。ハハハ。


カレーと同じで、材料を分けて使う作り方にも問題があるでしょう。

“1袋全部(200グラム)を使うと直径14センチのホットケーキが4枚”と説明されている

粉を3回に分けているのです。

はかりを使って66グラム、牛乳は“1袋なら150ml”ですから50mlです。


一昨日は、きちんと“説明どおり”にやってみました。

まあ、これが限界でしょう。いかにもホットケーキ“らしい”焼き色にはならなかったのは

“火加減”に原因があるのでしょうか? “弱火”の程度が分かりません。ハハハ。

もしかすると、“1=1個”となっている玉子を、3分の1でも1個使っていますから、

微妙にバランスが違うのかもしれません。玉子を3分の1にするのは難しいです。

どちらにしても、少々色が悪くても、味は“合格点”ですから、火加減だけ微調整しながら、

当分は、これで続けてみます。


一昨日の夜はしょうが焼きを作ってみました。

そう、リフレッシュを終えて芦屋に戻ったこの日は“チャレンジの日”でした。ハハハ。

皆さんからのアドバイス、特に、“しょうがはおろす”、“肉とタレをからめるのは最後”を

忘れずに…


もう少し、です。テレビで渡部が言った「誰が作っても“バカうま”」は、厳密に言うと

正しくはないようです。

ネットで検索すると、タレの作り方も、テレビで言っていた以外に幾つもありますから、

いろいろ試してみましょう。


これまでの経験で、肉の厚さも、微妙においしさに影響することが分かりました。

私が買い物をする店では、“しょうが焼き用”と“しゃぶしゃぶ用”しかありません。

ベストは、たぶん、その“中間”です。次は、別の店で探しいてみます。

先日、カレーに苦戦していることを書いたときに12件ものコメントがありました。

特別のエントリーを除くと、テニスのときにもめったになかったことではないでしょうか?

さすがは、“国民食”、カレーです。皆さん、それぞれに“得意ワザ”があったり、

“思い入れ”があったりする食べ物ならではのことだと思います。

私を思いやってのアドバイス、ありがたく読ませていただきました。感謝しています。

しかし、とりあえずは、「基礎を固めて、“応用編”、“中級編”はその次」と考えています。


ここまでの経験を振り返ってみると、つまらない失敗が多すぎます。


せっかく、麺は素晴らしいアルデンテに茹で上がったのに、ふと気がつけば、我が家の

スパゲッティーには不可欠のハムを前日に使い切っていた。


・ラーメン(中華三昧)を作った日、やはり欠かせない万能ねぎがなかった。

 写真を見た妻からすぐに指摘された。


・野菜炒めで、最後に玉ねぎを入れてしまい、しかもタイミングが遅すぎて、先に炒め

始めていたじゃがいもとにんじんが“日焼け”状態になってしまった。

・まだ、包丁では怪我をしたことがないのに、ゆでたまごの殻で軽く切った


・「フライパンで魚を焼くぐらいどうということはない」とたかをくくっていたが、火加減の

調節が悪く、表面は焼けているのに中はナマだった。


・宿敵はレンジ上の換気扇のカバーだ。まな板の上で刻んだ野菜などをなべやフライパンに

移すときに何度、頭をぶつけたことか。しかも、毎回、同じ箇所だ。


…おあとがよろしいようで。


by toruiwa2010 | 2009-06-30 14:05 | Comments(0)
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